多彩贵州网·新闻

零感染!中国疫情后首场全国性体育盛会安全落幕

2021/09/28 作者:记者储国强、李华、蔺娟 稿源:新华社

  28日上午,陕西省宣布“全运村”关闭。在绵绵秋雨中,最后一批运动员、裁判员和媒体记者挥手惜别,陆续离开。

  作为新冠肺炎疫情发生后中国举办的首个大型综合性运动会,中国第十四届全国运动会27日晚在陕西西安落下帷幕,实现了疫情“零感染”安全目标。

  9月27日拍摄的闭幕式现场。新华社记者刘潇摄

  据大会组委会介绍,十四运会期间共有1.2万余名运动员和1万多名群众运动员参加比赛,1.1万余名演职人员参与演出,17万余名志愿者服务赛事。

  十四运会入场观众累计近38万人次,很多热门赛事一票难求。陕西省副省长方光华介绍,为控制入场人数,十四运会按照场馆座位的50%售票。

  在国际疫情形势严峻复杂、中国疫情多点散发的情况下,疫情防控成效是衡量大型体育赛事是否圆满的重要标准之一。为确保十四运会安全运行,陕西省实施了涉赛人员分类管控和闭环管理、全员接种疫苗、全员核酸检测等防控措施。

  “以开幕式为例,这项近5万人参加的活动,是十四运会期间规模最大、人数最多的活动。我们要求所有参与人员接种疫苗,开幕之前进行14天封闭管理和48小时定期核酸检测。”陕西省卫生健康委主任、十四运会组委会医疗卫生部部长刘宝琴说。

  根据要求,所有观众需完成全程疫苗接种、14天健康打卡、提供72小时内核酸检测阴性证明方可入场观赛。

  为构建免疫屏障,包括观众在内的所有涉赛人员全部完成疫苗接种,并在涉赛区域推进疫苗“应接尽接”。截至9月26日,西安市累计接种新冠疫苗2276万剂次。12岁以上人群第一剂次接种覆盖率达99.74%,第二剂次覆盖率达96.43%。

  9月27日,中华人民共和国运动会会旗和第十四届全运会会旗在闭幕式上降下。新华社记者刘潇摄

  运动会期间,从全运村到比赛场馆,一辆辆大巴车每日穿梭,接送运动员、技术官员、媒体记者和志愿者等涉赛人员,确保闭环管理措施有效。“涉赛人员到达陕西后,我们实施点对点转运,团进团出、专车接送,确保他们在封闭管理的‘泡泡’内安全活动。”刘宝琴说。

  十四运会结束后,陕西将于10月22日迎来残特奥会。刘宝琴介绍说,疫情防控一刻不能停歇、一刻不能放松。下一步,我们将对标十四运会疫情防控措施,确保各项赛事活动安全精彩圆满。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241