多彩贵州网·新闻

白皮书:中国实现从低收入国家到中等偏上收入国家的历史性跨越

2021/09/28 作者: 稿源:中国新闻网

  中新社北京9月28日电中国国务院新闻办公室28日发布的《中国的全面小康》白皮书指出,中国人均国内生产总值从1952年的几十美元增至2020年的超过1万美元,实现从低收入国家到中等偏上收入国家的历史性跨越。

  白皮书指出,全面小康是全面发展的小康。全面小康,经济发展是基础。过去几十年,中国经济实力大幅提升,国内生产总值从1952年的679.1亿元(人民币,下同)跃升至2020年的101.6万亿元,经济总量占全球经济比重超过17%,稳居世界第二大经济体。

  白皮书指出,中国制造业增加值多年位居世界首位,220多种工业产品产量居世界第一,自2010年起连续11年位居世界第一制造业大国。中国已是全球货物贸易第一大国、服务贸易第二大国、商品消费第二大国、外汇储备第一大国,2020年利用外资居全球第一。

  白皮书表示,不断迈向共同富裕的14亿多人口,其中有超过4亿并不断扩大的中等收入群体,是全球最具成长性的超大规模市场,中国经济充满活力,具有巨大潜力和充足后劲。

  白皮书指出,中国科技实力跨越式发展。中国跻身创新型国家行列,正在从科技大国迈向科技强国。科技广泛应用于生产领域,创新驱动发展成效显著,科技进步贡献率超过60%。

  白皮书表示,中国产业结构优化升级。中国已建成世界上最完整的产业体系,产业发展持续向中高端迈进。三次产业增加值之比从1952年的50.5∶20.8∶28.7到2020年的7.7∶37.8∶54.5,中国从传统农业大国成为工业大国、服务业大国,中国经济从依赖单一产业为主转向依靠三次产业共同带动。

  白皮书强调,中国的现代基础设施网络持续完善。“五纵五横”综合运输大通道基本贯通,高速铁路、高速公路、城市轨道交通运营总里程和港口深水泊位数量均居世界第一,民航运输总周转量连续多年位居世界第二,中国加快向交通强国迈进。同时,能源供给保障能力和能源开发技术水平持续提升;水利基础设施不断完善;互联网基础设施建设加速推进。(完)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241