多彩贵州网·新闻

全运会出圈记|超级黑马、巅峰对决、新老传承……五大关键词闪耀全场!

2021/09/28 作者: 稿源:新华网

  第十四届全运会已经闭幕,回顾此次全运会,好戏频出,超级黑马、巅峰对决、新老传承、超越纪录、群众体育这五大亮点足以让这届全运会回味无穷。

  “超级黑马”

  男子马拉松年仅20岁的青海队选手仁青东知布居然力压一众成名高手斩获金牌;女子10米气手枪决赛17岁小将沈奕瑶击败5位奥运名将首夺全国冠军;男子100米蝶泳决赛中,天津选手王长浩一举击败三位夺冠热门登顶;乒乓球比赛中王曼昱连续两天先后夺得女单、女双冠军,算上女团比赛的银牌,可以说王曼昱是国乒最大“黑马”......

  运动员们赛出高水平,“黑马”“小将”“爆冷”等成为高频词,让人从中感受到中国体育朝气蓬勃、人才辈出的繁荣景象。

  巅峰对决

  女排决赛在天津和江苏两强之间展开,天津队明显发挥得更为出色,3:1拿下比赛后,她们实现了近五届全运会四次夺冠的惊人成就;百米飞人大战中苏炳添与谢震业强强对决,最终前者首夺全运会百米冠军;全运会乒乓男团决赛中樊振东在6-10落后的绝境下连连追分,13-11逆转马龙......

  巅峰对决名场面频上演,为全国观众献上了一场场视觉盛宴。

  新老传承

  陆滢、张雨霏两届“蝶后”在同一片场地完成了一个时代的更迭;在率领河北队夺得全运会男子10米气手枪团体冠军后,中国射击名将庞伟平静地为自己的职业生涯画上句号,庞伟的搭档、也是他的小师弟胡鹏琦第一次参加全运会就站上了最高领奖台......

  老将的离去固然让人不舍,但新秀的崛起同样令人惊喜。无论是超越前辈还是突破自我,赛场上,队员们正是以这样奋勇争先、互相鼓舞的方式,让中国体育的精神在一代代运动员间不断传承。

  超越纪录

  9月26日,广东名将刘湘以23秒97的成绩夺冠,并打破由自己保持的亚洲纪录;举重女子49公斤级决赛中,侯志慧以总成绩214公斤超世界纪录;刘宇坤以1189环成绩超男子50米步枪三姿资格赛世界纪录...

  本届全运会期间,12000余名运动员在410个项目中一次次与纪录赛跑,共有9人1队12次12项超世界纪录,闪亮的数据为全运会增色不少。

  群众体育

  在竞体项目如火如荼开展的同时,热爱体育的老百姓们也在185个群众比赛项目中大展风采,成为了万人瞩目的明星。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241