多彩贵州网·新闻

英国民众大排长龙抢购燃油 数千加油站售空

2021/09/28 作者: 稿源:中国新闻网

  中新社北京9月28日电伦敦消息:据路透社报道,当地时间27日,因卡车司机短缺导致物流运输困难,从而引发供应链危机等问题,英国已有数千家加油站因燃油售空被迫关闭,而民众仍然在各大城市加油站排队购买燃油。

  英国汽油零售商协会27日称,其近5500家独立网点中的约三分之二已售空燃油,其余网点“部分见底,也将很快耗尽”。据美联社报道,在刚刚过去的周末,英国部分加油站门口车辆排成长龙,等待加油的时间甚至要达到数个小时。

  然而,引发此次危机的直接原因并不是缺油。英国环境大臣乔治·尤斯蒂斯(George Eustice)以及壳牌、埃克森美孚等石油公司发言人多次强调,英国“不存在燃油短缺问题”,此次供应压力的直接原因是“客户需求的暂时飙升”。英国汽油零售商协会会长布赖恩·麦德森将当下情况归咎于“民众恐慌性购买”,他认为,英国有足够的燃油,只不过这些燃油“不在加油站,却在码头和炼油厂里”。

  业内人士认为,引起此次危机的原因之一是卡车司机短缺。今年1月1日起,英国退出欧洲单一市场和关税同盟。“脱欧”造成欧洲其他国家卡车司机难以在英国工作,而新冠疫情又阻碍新手司机获得上岗资格。据相关统计,英国境内目前仍缺少逾10万名卡车司机。

  本月23日,英国石油公司宣布,因全国卡车司机短缺导致炼油厂成品汽油运输困难,已暂时关闭英国国内部分加油站。有分析认为,英国石油公司的这一举动直接引起民众对未来无法购买燃油的恐慌,进一步导致民众在加油站前排队购买燃油,最终促成眼下局面。

  为应对困局,英国政府采取了一系列措施,如暂时中止石油公司之间的竞争法,为外国卡车司机提供临时工作签证,鼓励所有未在工作的卡车司机返工等。此外,英国政府27日表示,已命令军队进入待命状态,同时将培训一批军用油罐车司机,以便在必要时将燃油运送到最需要的地方。(完)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241