多彩贵州网·新闻

希腊恐遭第五波疫情 儿童感染病例引担忧

2021/09/28 作者: 稿源:中国新闻网

  中新网9月28日电 据希腊《中希时报》报道,当地时间27日,希腊国家公共卫生组织宣布,过去24小时希腊新增2130例新冠确诊病例,累计确诊增至648091例;新增死亡47例,累计死亡14727例。

  当天,雅典大学教授托马伊迪斯表示,根据对城市污水病毒含量的检测结果,首都雅典所在的阿提卡地区,污水中新冠病毒含量较前一时期增加了30%。预计未来几天,阿提卡地区的日增病例数量将比目前多出200至250例。

  他预测称,希腊的第四波疫情将在10月达到峰值,届时每天新增确诊病例将达到3500例左右。

  不过,峰值过后并不意味着疫情将会趋于平缓,由于未接种疫苗的人数仍然较多,这些人的感染率将会上升,同时秋冬季节更加有利于病毒的生存和传播。因此,在10月底时,希腊可能会遭遇第五波疫情。

  希腊微生物学教授瓦托波洛斯则对该国北部的疫情形势表示担忧。他说,该地区的新冠疫苗接种率偏低,这将会导致出现病例激增的结果。此外,他还指出,目前学校开学仅两周,因此还不能判断学校中病毒传播的情况。但是儿童的病毒感染情况近来一直是专家们普遍担心的问题。

  塞萨洛尼基亚里斯多德大学教授萨利亚尼斯说,按照数学模型的测算,估计到2021年年底时,44%的新增病例将是儿童。他敦促未接种疫苗的人士尽快接种,以最大限度地阻断病毒传播,或减缓病毒传播的速度。(蔡玲)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241