多彩贵州网·新闻

报告预测:德国在大选后的全球角色将主要通过塑造欧盟实现

2021/09/28 作者: 稿源:中国新闻网

  中新社北京9月28日电(记者李京泽)同济大学德国研究中心、中国欧洲学会德国研究分会和社会科学文献出版社近日共同发布《德国蓝皮书:德国发展报告(2021)》(以下简称“报告”)。报告预测,德国在大选后的全球角色将主要通过塑造欧盟实现。

  报告指出,德国总理默克尔的四个执政任期里,德国以及欧盟面临着一系列的挑战:从金融与经济危机到欧债危机,经过乌克兰危机、难民危机以及由此带来的民粹主义政党的崛起,再到英国脱欧危机,以及当前的新冠肺炎疫情危机。默克尔首先呈现的是“危机管理人”的角色,并且其危机应对总体上是成功的。随着默克尔的到任,遗留的问题是,默克尔的接班人是否同样具有“危机管理人”的特质。

  根据报告,默克尔的政治遗产之一,即其在外交上的务实主义作风,尤其鲜明地体现在默克尔政府的对华政策上。默克尔始终主张与中国进行对话和合作,在她看来,面对日益增加的全球挑战,与中国合作对欧盟具有重要的战略利益。

  报告称,德国在新政府领导下,其内政外交也将发生转变。在内政方面,德国经济政策不仅要应对新冠肺炎疫情引发的危机,而且要在此基础上提高德国与欧盟的经济复原力以及增强经济增长潜力。在外交方面,鉴于近年来德国的对外政策日益欧洲化,可以预判的是,德国在大选后的全球角色,也主要是通过塑造欧盟去实现。

  报告显示,中国新一轮对外开放进一步释放了中国市场的巨大红利。外商投资法以及新负面清单优化了外商在华投资环境,其中宝马、安联等德国企业成为第一批受益的外资企业。疫情期间,德国企业依旧实现了在华的业务扩展。同时,拥有世界一流管理水平和技术水平的德国企业在华投资有利于带动产业链上本土企业协同发展,培育一批新型技术人才,对于地方政府围绕企业打造产业集群也具有积极促进作用。(完)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241