多彩贵州网·新闻

哈尔滨市:主要“菜篮子”产品品种齐全 供给充足

2021/09/28 作者: 稿源:中国新闻网

发布会现场。 李蒋铭 摄

  中新网哈尔滨9月28日电(记者刘锡菊)28日,记者从哈尔滨市疫情防控专场新闻发布会获悉,目前,该市蔬菜和肉、蛋、奶等主要“菜篮子”产品,整体保持了品种齐全、供给充足的良好态势。

  据哈尔滨市农业农村局副局长李海威介绍,在当前疫情防控形势持续严峻的情况下,哈尔滨市农业农村局第一时间组织农业系统广大干部和技术人员,深入农业生产一线和重点畜禽养殖基地,开展技术指导,及时解决当前农业生产遇到的实际问题,扎实组织“菜篮子”农产品生产。

  从蔬菜生产和窖储情况看,今年,哈尔滨市白菜、大葱、萝卜以及茄子、辣椒、油豆角等秋菜种植面积达到了28.4万亩,预计产量可达80万吨左右,蔬菜产量保持了较高水平;窖储菜储备量达到了30万吨以上,冬春淡季储备充足,外埠蔬菜也集中上市,尤其是地产秋菜将于10月上旬批量上市,完全可以满足全市蔬菜供应。

  从畜禽产品生产情况看,目前,哈尔滨市日均生产肉类产品可达1500吨左右,日均消费量则在805吨左右;日均生产禽蛋量可达570吨以上,日均消费量则在440吨左右;生牛奶日均供应量可达1170吨左右,日均消费量则在1000吨左右,畜禽产品完全可以满足市场需求。

  由于农产品市场货源充足,品种齐全,运输渠道畅通,价格基本保持稳定,完全可以保障哈尔滨市居民正常消费。

  下一步,该局将进一步落实各项保障措施,确保主要“菜篮子”产品“产的出”“供得上”。在此基础上,积极与商务、市场等部门共同搞好市场监测,根据供需变化,帮助畜禽屠宰企业和蔬菜生产合作社及专业大户搞好产销对接,及时根据市场需求组织生产,全力确保“菜篮子”产品市场供应稳定。(完)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241