多彩贵州网·新闻

十一假期高速流量将达4.08亿辆次 这些路段易拥堵

2020/09/25 作者: 稿源:中国新闻网

9月24日,交通运输部举行例行新闻发布会。供图

  中新网客户端北京9月24日电(张旭)今年“黄金周”两节叠加,假期公路出行会有哪些变化?哪些时段、路段容易发生拥堵?

  对此,交通运输部发言人孙文剑24日在例行新闻发布会上表示,根据预测,今年国庆假期公路出行将呈现以下几个特点:

  一是公众出行需求旺盛,假期高速公路网总流量将达到4.08亿辆次,全国公路网日均交通量预计将同比增长1%-3%。预计今年国庆假期全国公路出行以旅游、探亲为主,中短途与长途并重,小客车自驾出行比例相对较高。预计高速公路网日均总流量约5100万辆。

  二是假期首日出程高峰突出,后期返程时间相对分散。预计假期前一天也就是9月30日交通量将出现明显增幅,受晚高峰和提前出行两个因素叠加,下午15点至23点将出现持续性流量高峰,下午19点至21点出现拥堵,高速公路日交通量预计超过4000万辆,整个国庆假期出程高峰为10月1日,其中上午10时-12时可能出现拥堵高峰,日交通量预计达到5400万辆。由于假期时间长,返程时间相对分散,预计6日前后为返程集中时段。

  三是粤港澳大湾区、长三角等地区易发生拥堵缓行。各大中城市进出城高速公路路段、城市机场高速公路和通往热门景区公路局部路段车流量较大。北京、上海、南京、深圳、杭州、西安、重庆等城市及周边进出城高速公路易发生拥堵缓行。

  孙文剑同时提醒大家:“自驾出行前要提前做好规划,特别是高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,不用扎堆等待免费、导致拥堵。10月1日零时免费通行时间,以驶离高速公路出口的时间为准,大家不用等到10月1日零时再进入收费站,从而导致入口拥堵。”

资料图:G2京沪高速上海江桥收费站入城方向遇长段拥堵。 张亨伟 摄

  此外,为满足公众节假日乘坐公共交通出行的需求,交通运输部表示,指导各地结合历史经验提前筹划,充分研判客流情况,做好以下几方面的服务保障:

  一,在城市公交方面,将指导各地提升公交运营保障,加强客流分析,强化运营组织调度。对于重要商业区、交通枢纽、景区等客流集中地,加强应急运力保障服务,鼓励采取定制公交等多样化服务方式。

  二,在巡游出租汽车方面,指导各地积极采取多种措施,丰富和完善运输服务模式,鼓励出租汽车企业增加运力保障,确保高峰时段、夜间时段的运力供应,特别是机场、火车站、汽车客运站等人流密集地区的车辆供应。

  三,在城市轨道交通方面,督促各地强化城市轨道交通关键设施设备风险隐患排查治理,加强运行监测和维护保养,强化“大客流”疏散应急演练,保障城市轨道交通安全平稳运行。(完)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241