多彩贵州网--2017年我国进出口 同比增14.2%

多彩贵州网·新闻

2017年我国进出口 同比增14.2%

2018/01/14 作者: 稿源:证券日报

  1月12日,国务院新闻办公室举行2017年进出口情况新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平在会上表示,2017年世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,推动全年我国外贸进出口持续增长。货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。

  黄颂平表示,2017年我国外贸进出口实现了14.2%的快速增长,外贸发展的质量和效益进一步提升。一是自主发展能力增强。国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增长16.8%,增速高于总体进出口增速2.6个百分点,比重同比提升1.3个百分点;二是贸易伙伴更趋多元化。对欧美日等传统市场及拉美、非洲等新兴市场的进出口均有所增长;三是市场主体表现活跃。各类型企业进出口均实现两位数增长;四是区域发展更加协调。中西部外贸进出口增长21%,高于全国进出口整体增速6.8个百分点,在全国进出口中所占比重同比提升0.8个百分点;五是产品结构优化。部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势。总体上看,进出口正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241