多彩贵州网--沪指“十一连阳”追平历史纪录 A股2018年有“惊喜”?

多彩贵州网·新闻

沪指“十一连阳”追平历史纪录 A股2018年有“惊喜”?

2018/01/12 作者:夏宾 稿源:中国新闻网

  2017年沪指全年收涨6.56%,重新站上3300点。2018年开年至今,沪指保持全红,今年A股将有“惊喜”?

  12日,沪深两市双双低开,区块链板块领涨,随后维持红盘震荡,午后虽有小幅翻绿但尾盘再度拉起,实现连续第十一个交易日上涨,追平历史最长连涨纪录,此前在1992年和2006年分别发生过一次“11连涨”。

  资料图:证券营业部内的股民关注大盘走势。中新社记者 张浪 摄

  当天,地产、维生素、汽车整车等板块涨幅居前,环保板块在尾盘走强,此前已连续火爆数日的区块链板块涨势回落。

  截至收盘,沪指报3428.94点,涨0.11%,成交2159.61亿元(人民币,下同),深成指报11461.99点,跌0.02%,成交2452.78亿元;创业板指报1785.70点,跌1.03%,成交568.63亿元。

  星石投资合伙人、首席策略师刘可告诉中新社记者,近期股市上涨是基本面预期与流动性转好的共同作用。

  在2017年底,市场普遍预计中国2018年经济增速将要下滑,同时加上年末资金面紧张与绝对收益投资者兑现收益的原因,使得A股出现了超5%的回调。

  进入2018年后,年初资金面好转,国债收益率等利率大幅下跌;全国住房城乡建设会议提出2018年改造棚户区580万套,部分城市放宽限购政策,使得市场一改对经济的悲观预期,各大研究机构相继调高房地产投资与GDP增速的预测。“在这两方面共同作用下,A股出现了连续上涨。”刘可说。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,当前A股走势强劲,热点活跃,板块之间也在不断轮动,且板块轮动已变得有序和更加频繁,说明市场已有增量资金入场,加上节后资金回流,“可以说场外资金正在跑步入场,也带来了市场的强势。”

  在杨德龙看来,A股近期的走势给2018年的慢牛行情开了一个好头。

  他直言:“在之前我反复强调2018年A股可能会给投资者带来很大的惊喜,慢牛行情将在2018年继续推进,从机会上来说2018机会将会远远多于2017年,建议投资者积极拥抱A股慢牛行情。”

  刘可亦看好2018年全年A股的市场表现。原因在于中国经济质量正在不断改善,新消费、新投资、新出口正在成为中国经济的新动能,同时A股的估值在全球仍处于较低水平,外资也有望继续增配A股。

  因此,经济的全球质量、估值的全球优势与资金的全球流动将带来A股的全球配置价值,这其中优质的价值成长股有望获得较好的市场表现。

  渣打银行财富管理部近日发布的《2018年全球市场展望》看好2018年全球股票市场,特别是亚洲的中国股市。

  尤其是“美丽中国”和“消费升级”两大投资主题,前者涵盖清洁能源、水资源等板块,后者包括电商、娱乐服务、医疗护理等领域。利润率提升、估值合理以及A股纳入MSCI(摩根士丹利资本国际公司)新兴市场指数带来的资金流入,都是2018年中国股票的主要推动因素。(完)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241